麹だけで作る甘酒を作ってみた件。
こんばんは。
実は、年末にもう一つ作っていたものがありました。
あるテレビ番組でやっていたのを見て
これならば 自分でも作れそう?と試してみました♪
それは、米麹だけで作る「甘酒」です(^^♪
自分で作るとなるととても難しいものだと思っていたけど
これを見た時はこれなら自分でも安易にチャレンジできそう?と思いました^^;
で、さっそく麹を購入♪
少量パックで選べるものにしました。
選べるけれど、私は2パックとも普通の米麹にしました。
そしてもう一つ・・・
温度計も購入♪(ウチにはなかったので)
色は白がなかったので緑で妥協したのですが、
後からニトリで白いのを見つけて結構ショックでした(泣)
やはり急いで物を買うのは失敗が多くなってしまいますね。。
さて本題。。
作り方は、そのサイトで説明のある通りで
- 炊飯器に 麹を入れて 60℃のお湯を2.3倍入れ、
- 布巾をかけて保温ボタンを押しておき 4時間待つだけです。(サイト参照)
よく見る甘酒の作り方は米も使うけれどこれは麹のみ。
それでも出来るんですね^^;
出来上がりは 甘いおかゆのような感じです。
もう少し お湯が多くてもよかったかも?なんて思いました。
このままだと「甘いおかゆを食べる」みたいな感じなので
そこからミキサーにかけて粒をなくしました。
写真を撮ることを忘れていたので お見せ出来なくて ごめんなさい<(_ _)>
肝心の味・・・なんですが・・・
甘いです。
甘すぎます・・・わたしには^^;
薄めて飲むのかな?
けれど、ちょっと麹臭さが残るというか?ちょっと苦手な風味・・・。
甘酒の味って どんなのだったか忘れてしまってるので
成功してるのか 失敗してるのか よくわかりません(笑)
温かくした方が 飲み易くなるような気がするのですが
火入れをすると 酵素の働きがなくなってしまうので 冷たいまま・・・。
そのまま飲むには 甘すぎるのもあって 私は飲めないので
スムージーに 糖分代わりに入れて飲むことにしたら すんなり飲めました(^^♪
(それが最初の写真です^^; 甘酒入りスムージー♪)
冷凍保存で 小分けして冷凍しておけば、
日持ちもして 生きてる酵素も壊さずにすみそうです。
飲むことによる効果は 今のところわからないけれど
少し 続けてみようかなと思いました。
麹の賞味期限が切れないうちに リピしてみようと思います。
*ニャンコ通信*
最近、こたつで座っていると
中に入るのではなく 布団の上で寄り添って寝ていることが多いです。。
こうなると ちょっと動きづらいです^^;
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